なわたの海苔屋 スタッフブログ

なわたの海苔屋が発信する、海苔のこと・日々のこと。

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こんにちは。
なわたの海苔屋 井手口です。

今日は①「青のり」と②「あおさ(あおさのり)」の違いについて書きたいと思います。
名前は似ていますが、違うものなんですよ。

当店でも両方扱っているので、写真を撮ってきました。

①「青のり」
青のり

②「あおさ」(当店の商品名は「青のり粉」)
青のり粉

①の「青のり」の原料は「スジアオノリ」(アオサ科 アオノリ属)
②の「青のり粉」の原料は「アナアオサ」(アオサ科 アオサ属)というものです。

裏の表示を見てみましょう。
左は上から2段目、右は上から3段目にご注目。
青のり 表示 青のり粉 表示

ね?原材料が違うでしょう?
左が①「青のり」、右が②「青のり粉(あおさ)」の表示です。

拡大して見比べてみましょう。
①「青のり」
青のり 拡大

②「あおさ」
青のり粉 拡大

①「青のり」は筋状なのに対し、
②「あおさ」は粉状なのが分かりますね。

どちらもたこ焼きやお好み焼きの青のりとして使われることが多いのですが、
①「青のり」の市場価格は②「あおさ」の約10倍と言われています!
…ですので、「あおさ」(青のり粉)は、「青のり」の代用品として一般的に使用されています。
(お好み焼き屋さんに置いてあるのは、②の「あおさ」の方)

②の「あおさ」(青のり粉)は①の「青のり」に比べて少し苦味があります。

本物(←笑)の ①「青のり」は香り・風味がとても良いです。
お好み焼きや焼そばに 揉んでふりかけるだけでなく、ご飯にかけても美味しいんですよ。
青のりを混ぜ込んだおにぎりにしたり、お味噌汁に入れたりするのもオススメです♪
寒もちに混ぜ込むと、香りも良く、色鮮やかに仕上がります。


ちなみに先日ご紹介しました「味付わかめ 青のり・梅ごま入(リンク先は過去記事)に入っているのは①の「青のり」です。
本物の方ですね。

…名前が似ていてややこしいですが。。

以上、知っているとちょっと自慢できるかも?な豆知識でした(^ ^)
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こんにちは。
なわたの海苔屋 井手口です。

前回の【お客様の声紹介】から2ヶ月ほど経ちましたが、
ありがたいことに続々とアンケートが返ってきていますのでご紹介したいと思います。

まずは通販部門より1件。

福岡県北九州市・Wさま (60代 女性)
  「のりがとてもおいしいです。
   孫が喜ぶので、自宅用と孫にあげるものとを買いました。」


ありがとうございます。
W様のように、お子さん(お孫さん)が好きで…と仰るお客様が多いように思います。
ご家族のみなさんで仲良く食べられて下さいね(^ ^)

続いて店舗部門より3件。

 山口県宇部市・K.Mさま(70代 女性)
  「西高泊のお店は道が狭くて遠かった。
   支店ができて良かったです。
   もう10年くらい利用していますが、おいしい海苔で感謝しています。」


こちらこそ、ありがとうございます。
K.M様もご自宅用と、東京の娘さんへ送るものとを購入されたようです。
近くなりましたので、また是非ご来店下さい。

山口県美祢市・家舗さま(50代 女性)
  「10年前、実家で頂いたのがキッカケで、その後やみつきに!
   いつも丸喜さんで購入していました。(とれたて市場)
   一度食べたら他ののりは食べられません。」


美祢市からのご来店、ありがとうございました!
のし紙をおかけする際、珍しいお名前でしたので覚えています。
スーパー【丸喜】さんの「とれたて市場」というコーナーにも当店の商品を置かせていただいていますが、置いてある商品が限られますので
また小野田に来ることがございましたら、是非お立ち寄り下さい(^ ^*

山口県宇部市・Sさま(70代 女性)
  「宇部日報の広告を見て、知りました。
   贈答用にしても喜ばれますが、自宅ではよく使用するのはパラパラ干しのりです。」


ご来店・回答ありがとうございました(^ ^)
S様の仰る【パラパラ干しのり】はHPにもカタログにも載っていない、店舗限定の商品です。
この商品を目当てに来店されるお客様も多くいらっしゃいます。

 パラパラ干しのり <パラパラ干しのり 1袋250円>

↓せっかくなのでちょっとご紹介。

お味噌汁にポンと入れるだけで海苔の良い香りがする【パラパラ干しのり】、
口コミで広まった 隠れ人気商品です。
摘み採ったままの海苔を干して作ってありますので、水で戻すと生海苔のように戻ります。
1袋 250円(税込)で、おでかけの際の手土産として利用されるお客様が多いです。^ ^

店舗ではご試食もご用意しておりますよ~♪
お値段もお手頃ですので、一度食べてみられませんか?

こんにちは。
なわたの海苔屋 井手口です。

今日は 先日の記事の続きになります。
なわたの海苔屋 店舗に飾ってある、ちょっとした豆知識のボードのお話。

店舗ボード2

左側(ステップ2)海苔の質の違いについてまとめています。

産地によって,生産者によって,また採れる時期によっても差が出る海苔。
天産物なので、「全く同じ海苔」は出来ません。
海苔は海のお野菜なのです!(゚▽゚)


右側は海苔に含まれる栄養成分についてまとめています。

海苔って、“健康によさそう!”と思う方は結構多いのですが、
具体的にどういう成分が含まれているのか・何に効果があるのか までご存知の方は少ないと思います。

…なので、簡単にご紹介。
(実は栄養学や食物学は得意分野だったりするのです 私。)

写真では見えづらいですが、
海苔の約40%はたんぱく質約30%は食物繊維なんですよ~。
その他には 鉄分,カルシウム,ビタミンA,Cなども含まれています。

だけど “健康に良いから” と言って、1度でたくさん食べるのはダメ!><
どの食品・栄養素にも言えることですが、毎日・少しずつ・継続して摂取することで健康な身体を維持することができるのです♪


手作り感満点のボードでも、読んで下さる方が意外と多いので、作り甲斐があります。
今度はお持ち帰り用の冊子にしようと考えているところです!(`・ω・´)

そういえばブログの方では栄養についてほとんど情報を発信していませんでしたので(得意分野なのに…)
これからは栄養のことについても情報発信していきたいと思います。

こんにちは。
なわたの海苔屋 井手口です。

ずいぶんと日が短くなってきましたね><
ここ最近ではもう、帰る頃(18時半頃)には真っ暗です。
暗くなるのが早いので、みなさん周囲に気をつけてご帰宅下さいね。


今日は店舗に飾っている お知らせボード をご紹介しようと思います。

店舗ボード1

「お知らせボード」と勝手に呼びましたが、ちょっとした豆知識を紹介したボードを飾っています。

写真は第1弾の「海苔の保存について」。
手作り臭のぷんぷんする、手書きイラスト満載で作らせていただきました。


お客様が時々「ふーん」とか「そうなんだ~」と言いながら読んで下さるのを見ると、
作った甲斐があったなと 嬉しくなります^ ^*


現在ボードはもう1枚あって、そちらは「海苔の質の違い」と「栄養成分」をまとめています。
記事が長くなりますので、そちらは次回ご紹介いたしますね♪

こんにちは。
なわたの海苔屋 井手口です。

9月後半から、急に寒くなってきましたね。
みなさん風邪などひかれていませんか?

今日は毎月恒例 「今月のおすすめ商品」 のご紹介です。

↓10月はこちら♪

おにぎりや海苔膳(味)  おにぎりや海苔膳(焼)

おにぎりや海苔膳(味)・(焼) です!

名前の通り、おにぎりを巻くのにちょうど良いサイズの海苔です。
1袋に<3切>サイズの海苔が<20枚>入っています。

価格は 焼・味 ともに 1袋 263円(税込)


ご注文は いつもの通り、

  TEL  0120-06-2046 (月~土 9:00~17:00)
もしくは
  FAX  0836-83-2027 (24時間受付)

までお願いします。


メールでのご注文もお受けいたしております。
こちらを参考に、ご注文下さい。 (リンク先はなわたの海苔屋HPです)



おにぎりに使う海苔は、地域によって味付海苔派焼海苔派とに分かれるようですね。

一般的には
関東地方→焼海苔,関西地方→味付海苔を使うことが多いようです。

私は福岡出身で、焼海苔派です。
試しに京都出身のお友達に尋ねてみたら、本当に味付海苔を使うということでした。
…手で持ったらベタベタしそうな気がするんだけどなぁ。。(;´□`)(笑)

 おにぎり海苔ちゃん 
 ↑自作のイラスト「おにぎり海苔ちゃん」☆

あなたは何海苔おにぎり派ですか?^ ^*

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